В книге изложены результаты исследований, посвященных решению крупной научной проблемы - теоретическому и практическому обоснованию комбинированной разработки месторождении полезных ископаемых традиционными и геотехнологическими способами.
Подробно изложены ресурсосберегающие технологии погашения выработанного пространства при комбинированной разработке месторождений, включающей выявление зависимостей устойчивости массивов и земной поверхности от природных и технологических факторов эксплуатации. Описана обратная корреляция между растворимостью и осаждаемостыо химических элементов в природных водных системах, между их гидрофильностыо, растворимостью и литофильностью. Исходя из геохимических свойств элементов осуществлена их априорная дифференциация по степени потенциальной геотехнологичности. Большое место отведено разработке методов рационального формирования техногенных минеральных объектов на рудных карьерах. Показано состояние и перспективы развития подземного, кучного выщелачивания и гид-рометаллургической переработки золото- и серебросодержащих руд пo патентной информации.
Приводятся результаты теоретических исследований влияния физических свойств, структуры минералов и их агрегатов на показатели селективного разупрочнения слагаемых ими горных пород и руд. Раскрывается теоретическая .возможность управления взрывом разупрочнением горных пород и руд с целью интенсификации геотехнологических процессов. Учитывая общую технологическую направленность книги, в ней рассматриваются такие специфические вопросы техники и технологии бурения как механизм и энергоемкость разрушения пород, износ твердых сплавав, кинематики и дминамика работы буровых снарядов, техника экспериментальных исследований материалов и конструкций обсадных труб и колонн, так как все операции, составляющие в целом процесс выщелачиния, включая бурение, подлежат дальнейшему усовершенствованию, то эти вопросы в настоящей книге рассматриваются более подробно. При этом уделяется внимание процессам вращательного бурения в монолитах скальных пород, так как сооружение скважин в блоках подземного выщелачиваяия (ПВ) всегда сопровождается началом их проходки по целикам, мощность которых может достигать от 2 до 25 м - по результатам имеющейся практики.